您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >扶贫脱贫
索引号: 000000000-2020-00132 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2020-05-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫
关键词:
内容概述:

以巡视整改成效推动脱贫攻坚决战决胜 ——九届自治区党委第八轮巡视32个单位整改进展情况(四)

柯坪县委:坚决扛起抓党建促脱贫攻坚政治责任

  问题:抓党建促脱贫措施落实有差距

  整改:县委坚持把加强基层党组织建设同脱贫攻坚结合起来,将抓党建促脱贫作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的必考内容,压实各级党组织书记抓脱贫攻坚政治责任。从全县村“两委”班子成员、农牧民党员、专业合作社负责人、种植大户和返乡创业青年中择优确定党员致富带头人88人,直接帮扶贫困群众97户。加强党员致富带头人能力提升,依托第三方培训机构,对全县88名党员致富带头人开展了为期10天的农村实用技术培训。深入开展“三培三带”活动,注重将致富带头人纳入村级储备年轻干部队伍培养锻炼,提升综合能力素质,适时选配进入村“两委”班子任职。加大在脱贫攻坚一线和致富能手中发展党员力度,在致富能手中培养入党申请人48名,入党积极分子23名,发展对象3名。

  问题:部分贫困户内生动力不足

  整改:依托县宣讲团,组织人社、民政、司法等部门宣讲人员,逐村对存在“等靠要”思想的群众进行专题宣讲。通过2轮专题宣讲及“一对一”谈话,31名存在“等靠要”思想的群众中除无劳动能力、身体残疾等原因导致无法就业外,均已通过转移就业或发展养殖、种植等途径实现就业。利用“柯坪零距离”“柯坪人家”等新闻媒体平台开设《脱贫攻坚大变样》专栏,持续宣传脱贫攻坚取得的实际成效、经验做法,以及在脱贫攻坚中涌现出的先进个人和集体、就业典型事例,使群众学有榜样、赶有目标。2019年10月以来,共刊发脱贫攻坚先进典型类新闻稿件150余篇。坚持将就业作为巩固贫困户家庭收入的最有力举措,通过各种途径扎实做好群众就业观念的宣传引导工作,努力做到有劳动能力、有就业意愿的“双有”家庭至少1人稳定就业。

  问题:产业带动脱贫机制不够健全

  整改:制定《柯坪县产业扶贫发展指导员制度工作方案》,按照每村综合设置1至2名产业指导员的标准,为全县37个行政村聘用产业扶贫发展指导员87人,并签订了乡、村和指导员的三方工作责任书。组建县级农、林、牧联合扶贫产业技术服务队,明确具体的进村工作要求和技术服务责任,完善扶贫产业技术服务机制,设置包乡技术服务负责人5人,县级技术服务员37人。2019年10月以来,每月开展1至2次进村产业技术指导,解决蔬菜、林果、畜牧养殖、黑木耳种植等难题40余项。利用农民夜校、大宣讲和入户走访等形式,每月开展集中产业政策宣传,有效提高贫困户对扶贫产业项目政策的知晓率。帮扶干部定期入户开展帮扶和政策宣传,切实帮助贫困户选准帮扶产业项目,落实好各项措施。各村产业指导员积极与合作社、企业、农民经纪人联系沟通,组织贫困户及时交售农产品,切实解决贫困户销售农产品难的问题。

  喀什市委:抓好整改落实 推动脱贫攻坚

  问题:政治站位和思想认识还不够高

  整改:将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署纳入市委理论学习中心组2020年学习计划,每月至少安排一次集中学习;市乡两级党校将以上学习内容纳入脱贫攻坚“冬季攻势”全员培训课程,培训各级干部1083期34467人次。市纪委监委经常性对各单位学习情况进行督促指导,确保学习成效,推动全市各级党组织、广大党员干部将学习教育贯彻往深里走、心里走、实里走。

  问题:产业促脱贫效果不明显

  整改:优化产业结构调整,大力发展设施农业,2019年通过项目实施,全市新增温室48座,拱棚11341座。2020年计划建设拱棚1746座,温室174座,蔬菜生产产能全面提升,帮助农民通过蔬菜种植实现持续增收。全面推进畜牧业规模化发展,引进龙头企业,聘请专业人员,实现规范化养殖,目前16个畜牧养殖小区牲畜存栏13000余只,保持正常生产经营,带动54名农户就业,其中含贫困户21人;16个养殖小区年资产收益覆盖27个贫困村。

  问题:提升扶志扶智整改成效还不够实

  整改:帮助拓宽就业渠道,结合脱贫攻坚“冬季攻势”全员培训工作,对11个乡镇、8个街道1046名城乡劳动力,依托市技工学校开展了饲养、服务、电子商务、缝纫、美容美发等工种培训。充分利用广播电视新闻媒介,开辟“脱贫攻坚进行时”“产业带动就业”“致富带头人”等专题和系列报道。充分发挥市委讲师团和草根宣讲员作用,累计宣讲2023场次,受教育群众316322人次,进一步激发贫困家庭内生动力。

  疏附县委:以巡视整改助推脱贫攻坚巩固提升

  问题:思想认识仍有不足

  整改:坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过集中学习、交流研讨、专题辅导、领导干部讲党课等多种形式,及时跟进学、全面系统学。落实单位学习日制度,要求各级党委(党组)制定理论学习中心组扶贫专题学习计划,指导县直单位、乡村组织开展学习。由县领导牵头对各单位学习情况进行监督检查,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  问题:整改压力传导还不够到位

  整改:落实巡视整改“一把手”负责制,成立专人专班常态抓整改,定期研究部署整改工作。对全县各单位制定的整改方案及措施进行拉网式排查,常态化开展整改工作“回头看”,对脱贫攻坚整改不到位或质量不高的单位及时进行集体约谈。按照“管政策出台就要管政策落实、管资金分配就要管资金使用和资金安全”的要求,研究制定《疏附县财政扶贫资金管理办法》《疏附县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,督促行业部门主动履行监管责任,做到一个项目一个专班,从立项到执行再到运营管理都有专人负责,确保脱贫效果。

  问题:产业发展离实际预期仍有差距

  整改:坚持以产业带就业促脱贫,对所有农户劳动力进行摸底,特别是针对有劳动力的未脱贫户、监测户、边缘户等低收入群众,制定产业帮扶措施,广泛开发就业岗位,逐人进行岗位匹配,确保人人有事干、月月有收入。强化班子成员“责任田”意识,按照“稳粮、优果、兴畜、扩菜”的工作思路,大力发展特色种植、优质林果、畜牧养殖和庭院经济等脱贫致富产业。持续完善种销闭合产业链,建立稳定的采购合作和供销关系,确保农产品都能卖得出、卖得好。持续推进乡村生产车间、烘干房等扶贫项目规范化运行,扎实做好项目资产确权和经营收益分红,确保扶贫项目效益。

  疏勒县委:以问题整改促脱贫攻坚提质增效

  问题:对脱贫攻坚巡视整改工作思想认识仍有不足

  整改:县委把脱贫攻坚巡视整改工作作为一项重大政治任务,严格落实“双组长”制,确定7名县领导分管脱贫攻坚工作,安排3名县领导负责巡视“回头看”反馈问题整改工作,全面落实县委主体责任、纪委监委监督责任、职能部门监管责任和乡村落地责任,形成上下联动、齐抓共管的工作合力。

  问题:抓党建促脱贫攻坚工作有待加强

  整改:召开6次县委常委会研究农村基层党建工作。制定《疏勒县县处级(县直部门科级)领导包联村(社区)调整方案》,实现249个村(社区)包联全覆盖。制定《疏勒县关于落实党建工作责任制五项机制的意见》,强化党建责任落实。全县1718名“访惠聚”驻村工作队队员与1705名村干部结成帮扶对子,全力打造“永不走的工作队”。培训村干部1027人,选派32名村干部进行在职大专学历教育,提高村干部能力素质。

  问题:产业促脱贫机制仍需进一步加强

  整改:制定《疏勒县优化农业产业布局指导性意见》,成立蔬菜、林果生产和销售领导小组,狠抓20万亩蔬菜和20万亩林果产业发展。制定《疏勒县“一村一品”专业村产业发展规划》《疏勒县发展“一村一品”(专业村)主导产业实施方案》,打造特色种植业专业村45个、特色林果专业村49个、畜牧养殖专业村29个。建立“县有收购中心、乡有收购站、村有收购点”营销模式,完善县、乡、村三级销售网络。

  策勒县委:落实巡视整改见真章动真格求实效

  问题:整改责任压得不够实

  整改:成立了由县委县政府主要领导担任组长的整改领导小组,压实班子成员分管领域的整改责任、各级党组织问题整改责任。坚持三级书记亲自抓,部门协同、上下联动一起抓,党政一把手共同抓,一级抓一级、层层抓落实,各“双包双联双责”领导履行包联责任,亲自到村抓好整改工作。各级纪检监察机关履行监督责任,对巡视整改工作常态监督问效,严督实导。县扶贫开发领导小组成员单位和相关职能部门履行监管责任,既各司其职,又联动配合,形成齐抓共管的整改合力。

  问题:整改质效需要进一步强化

  整改:严格按照“两上两下”程序申报项目,县主要领导带领相关行业部门赴各乡镇面对面指导,论证各乡镇申报项目,主动邀请“冬季攻势”指导组对2020年扶贫资金项目库建设情况进行面对面指导,相关部门按照指导组提出的意见建议继续论证,进一步修改完善2020年项目库。2020年计划实施55个项目,目前完工13个,在建27个,挂网招标15个。落实“冬季攻势”产业培训,种植业方面已培训6076人。结合2019年“冬季攻势”大培训,提升种养水平,科学选择种植、养殖品种,激发群众发展庭院经济的积极性,提高庭院经济效益。2019年11月,在策勒镇恰克玛村召开策勒县庭院经济综合整治提升工程奖补项目工作推进会,推动县、乡、村三级采取有效措施加大庭院经济监管力度,确保庭院经济发挥效益。

  问题:巩固提升整改成效需要进一步加强

  整改:认真落实各项产业优惠政策,2020年为应对新冠肺炎疫情支持中小微企业复工复产,为10家企业实行免3年租金政策,为40家企业开展岗前培训6231人。按照“培训一人、就业一人”的原则,全面启动劳动力转移就业基础技能培训工作,解决了外出务工人员因不会技能而无法就业、不会技能而工资收入低的问题。制订实施《就业奖补政策》,根据务工群众就业出勤天数和日均工资,对就业人员进行了奖励补贴,鼓励支持务工者通过劳动增收致富。

         原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/05/02/036245318.shtml



【字体: