您的位置:首页 >新闻中心>党政要闻>详细内容

自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持

来源:天山网 发布时间:2020-03-08 12:05:04 浏览次数: 【字体:

自治区党委常委(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究部署全区脱贫攻坚工作

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

以更大决心更强力度如期打赢脱贫攻坚战

陈全国主持会议

  天山网讯(记者姚彤 王兴瑞报道)3月7日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究部署全区脱贫攻坚工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺。党的十八大以来,习近平总书记始终把脱贫攻坚作为最深的牵挂、最大的担当,亲自挂帅、亲自出征、亲自部署、亲自督战,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。在脱贫攻坚进入最后冲刺阶段的关键时刻,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析面临的形势,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求、发出最强号令,为我们一鼓作气打赢脱贫攻坚战增添了强大动力、提供了根本遵循。全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,做好疫情防控工作的同时,时刻紧绷打赢脱贫攻坚战这根弦,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,打好深度贫困歼灭战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,决胜全面建成小康社会。

  一要坚定必胜信心鼓足干劲。深刻认识党的十八大以来我们在脱贫攻坚领域取得的前所未有的决定性成就,高度重视面临的困难挑战,坚定必胜信心,坚持问题导向,咬紧牙、鼓足劲、加油干,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

  二要坚持目标标准毫不动摇。紧紧咬定“两不愁三保障”,聚焦南疆四地州深度贫困地区和特殊困难群体,狠抓突出问题和薄弱环节,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色;既不抢跑,也不故意拖延,不折不扣高质量完成脱贫攻坚任务。

  三要克服疫情影响全力攻坚。集中精力加快推进脱贫攻坚,优先组织和使用贫困劳动力就业,帮助贫困劳动力尽快有序返岗,组织好扶贫农畜牧产品产销衔接,支持扶持扶贫产业恢复生产,帮助扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,进一步做好农资供应等春耕备耕工作,落实兜底保障等基本帮扶措施,确保贫困人口基本生活不受疫情影响。

  四要开展挂牌督战聚焦聚力。坚持目标导向、问题导向和结果导向,对10个未摘帽贫困县和559个贫困村实施挂牌督战,自治区督到县、地县督到村、干部分包到户,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,攻坚克难完成任务,啃下最后的硬骨头。

  五要补齐短板弱项巩固成果。落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,瞄准突出问题和薄弱环节,全面查漏补缺,加快补齐短板、补强弱项,彻底解决贫困人口饮水安全问题、坚决防止贫困家庭子女失学辍学、多措并举防止因病返贫,加大产业扶贫、就业扶贫力度,强化易地扶贫搬迁后续扶持,不断巩固脱贫成果。

  六要抓好问题整改提质增效。持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年脱贫攻坚成效考核、大排查和“冬季攻势”等反馈和发现问题的整改落实,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保每一个问题都一抓到底、整改到位。

  七要加强监测预警动态帮扶。强化风险意识,健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,用好脱贫攻坚防风险基金,加强预警监测,提前实施帮扶;保持脱贫攻坚政策稳定,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚持扶贫力量不变、帮扶关系不变。推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。

  八要严格退出标准抓好验收。严格执行贫困退出标准和程序,扎实开展脱贫攻坚普查工作,确保摘帽县和退出村全覆盖、零遗漏,确保数据完整准确,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,经得起历史和人民的检验。

  九要加强党的领导扛起责任。加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,坚持自治区负总责、县市抓落实,五级书记一起抓,层层压实责任,级级传导压力。强化资金支持,强化干部培训,切实转变作风。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,切实减轻基层负担,加强宣传教育引导,形成决战决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的强大合力。

  雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、李鹏新、李伟、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、王君正、田文、沙尔合提 · 阿汗、杨鑫、张春林出席会议。

           原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/03/07/036137375.shtml


终审:pszbanw
【打印正文】