您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

陈全国在和田地区拟摘帽贫困县专题督战督导脱贫攻坚工作

来源:天山网 发布时间:2020-03-16 10:36:52 浏览次数: 【字体:

陈全国在和田地区拟摘帽贫困县专题督战督导脱贫攻坚工作时强调

坚定信心攻坚克难不辱使命

如期高质量打赢脱贫攻坚战


 

  3月11日至14日,自治区党委书记陈全国深入策勒、墨玉、皮山、洛浦等今年拟摘帽的深度贫困县,专题督战督导脱贫攻坚工作。这是3月13日,陈全国来到皮山县木吉镇萨依巴格村建档立卡贫困户古丽妮萨罕 · 阿依普家中,认真察看住房、供水状况,详细询问收入来源、子女上学、医疗保障等情况。新疆日报全媒体记者崔志坚 摄

  天山网讯(新疆日报全媒体记者姚彤报道)11日至14日,自治区党委书记陈全国深入策勒、墨玉、皮山、洛浦等今年拟摘帽的深度贫困县,专题督战督导脱贫攻坚工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决把疫情造成的损失补回来、把疫情耽误的时间抢回来,紧盯目标任务、聚焦深度贫困,一鼓作气、乘势而上,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  连日来,陈全国进村入户,看产业、问就业、话脱贫,面对面和贫困群众拉家常、同扶贫干部谋思路、与企业负责人话发展。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,陈全国十分关注。调研中,陈全国来到昆仑绿源集团、策勒县邦邦兔农牧集团养殖基地、墨玉县产城融合扶贫开发示范区、皮山县工业园、洛浦县发制品产业园等扶贫龙头企业和产业园区,走进生产车间、养殖基地,与企业负责人和就业的贫困群众亲切交谈,了解产业扶贫稳就业促脱贫情况。他说,产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众增收的长远之计。要加大扶持力度,充分激发企业到贫困地区投资的积极性,支持扶贫企业、扶贫车间稳岗拓岗、提升带贫能力,带动更多贫困群众实现就业和持续稳定增收。

  陈全国走进麦提图尔迪 · 麦提萨依木、麦麦提 · 麦提托合提、古丽妮萨罕 · 阿依普、尼沙汗 · 斯迪克等建档立卡贫困户家中,认真察看住房、供水状况,详细询问收入来源、子女上学、医疗保障等情况,鼓励大家坚定脱贫信心,依靠自己勤劳双手摆脱贫困,过上更加幸福美好的新生活。

  陈全国在专题督战督导时强调,当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,越是紧要关头越要清醒认识面临的困难和挑战,决不能松劲懈怠、精力转移。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把以习近平同志为核心的党中央决策部署落实好,坚持全面完成全年经济社会发展目标任务不动摇,全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会不动摇,保持社会大局和谐稳定不动摇,绷紧弦、加把劲,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要紧扣目标标准,紧紧围绕“两不愁三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人群,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变,不漏一村不落一人。要下沉一线督战,坚持自治区督战到县、地县督战到村、干部分包到户,进村入户、访贫问困,详细了解情况、认真查找问题、督促问题整改、推动工作落实,坚决啃下最后的硬骨头。要强化精准措施,落实“六个精准”、扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,促进帮扶资源进一步向贫困村和贫困户流动,确保各项政策措施落到扶贫对象身上。要加强预警监测,坚持问题导向,一手抓脱贫、一手防返贫,健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,用好脱贫攻坚防风险基金,防止返贫和出现新的贫困人口,确保脱贫攻坚的进度和质量不受影响。要保持政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,不断巩固脱贫攻坚成果、解决重点难点问题。要加强组织领导,从严要求,真抓实干,坚持自治区负总责、市县抓落实、五级书记一起抓,强化党政一把手负总责的责任制,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,全力以赴、凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战。

 

      原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/03/14/036151992.shtml


终审:pszbanw
【打印正文】